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Lasagne alla ferrarese
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 300 gr.
• spinaci lessati: 100 gr.
• uova: 2
• sale: q.b.
» Per il ragù:
• polpa di manzo macinata: 100 gr.
• prosciutto crudo: 100 gr.
• olio di semi di girasole: 2 cucchiai
• concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• brodo vegetale: 4 dl
• cipolla: 1
• sedano: 1 costola
• sale e pepe: q.b.
» Per la farcia:
• parmigiano grattugiato: 60 gr.
• besciamella: 5 dl
ATTREZZATURA per Lasagne alla ferrarese:
1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Lasagne alla ferrarese:
1. Ponete cipolla, carota e sedano affettati in una casseruola con l'olio e il prosciutto tritato; fate soffriggere a fuoco moderato, unite la carne tritata e lasciatela rosolare mescolando e bagnando di tanto in tanto con del vino. Versatevi il concentrato di pomodoro, sciolto con un po' di brodo caldo.

2. Unite il rimanente brodo, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo. Scottate gli spinaci per 1/2 minuto in poca acqua bollente, strizzateli e passateli al frullatore. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi gli spinaci e le uova.

3. Fate un impasto omogeneo e fatelo riposare per 1/2 ora coperto. Dividetelo quindi a metà e ricavate con il mattarello due dischi di pasta non troppo sottile che taglierete a rettangoli nel formato della pirofila.

4. Immergete le lasagne per 1 minuto in acqua salata in ebollizione; toglietele, bagnatele nell'acqua fredda, scolatele e distendetele su un canovaccio umido, ricoprite le con un altro canovaccio.

5. Ungete la pirofila, sistemate sul fondo un foglio di pasta, cospargetelo con uno strato di ragù, quindi disponetene un altro e ricopritelo con uno strato di besciamella e di parmigiano. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.

6. Sull'ultimo foglio di pasta disponete un po' di besciamella e date una spolverata di parmigiano. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 20-25 minuti; deve formarsi una crosticina dorata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C
• Colli Altotiberini rosso (Umbria) a 18°C
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